さくらさくら2009

  • 26 千鳥が淵の月
    この季節だけは日本人に生まれてよかったと思う。

最近のトラックバック

« 劇場に行かないと | トップページ | しーちゃんがNHKスペシャルに »

2007年4月15日 (日)

たまには料理ネタなど

別の日記でちょっと好評だったので、調子にのってこちらにも。

P1010149 P1010150 P1010151

P1010159

ちくわを開いて、ソーセージやキュウリをくるんで、爪楊枝で裏返しに綴じて、ジグザグに切れ目を入れていくだけです。写真では卵の花型カッターを使っていますが、果物ナイフなどで角度を調整しながら切り込みを入れていく方が、星型がはっきり出ます。写真出来上がりで、左半分が卵カッター、右半分がナイフ使用です。
マヨネーズをつけていただきます。簡単なのでお試しあれ。

上の方にちらっと写っているのは、キムチキュウリをはさんだものですが、これはちょっと失敗。お酒のおつまみとかにいいかなと思ったんですが、うまく切れなかった。

こんなところでついでみたいにすみませんが、三重県で本日お昼ごろの地震に遇われた方、心からお見舞い申し上げます。あまり大きな被害が出てないといいですが。
余震も続いてるようなので、どうぞ十分お気をつけください。

それにしても最近能登とか、これまであまり地震のなかった地域で起きてるのが気になります。本命までじわじわ迫ってきてる気がして不安。そのわりに何も準備してないけど。

« 劇場に行かないと | トップページ | しーちゃんがNHKスペシャルに »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: たまには料理ネタなど:

« 劇場に行かないと | トップページ | しーちゃんがNHKスペシャルに »