さくらさくら2009

  • 26 千鳥が淵の月
    この季節だけは日本人に生まれてよかったと思う。

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2007年6月 4日 (月)

ルドルフが気づいてるか知らないけど

最近お米の消費が激しい。
なぜかっていうと、フリーになってからご飯を家で作る機会が増えた(爆)

勤めてたときは、毎日の帰宅時間が平均10時だったから、すぐに食べられるものを買って帰るか、温めるだけで食べられるもので済ますか、で、平日にちゃんと台所に立ったことほとんどない。じゃ、土日なら時間あるから料理するかって、疲れて動けなくて、結局何か買ってくるだけだったりして。カレーやシチューみたいにざくざく切って煮るだけ、みたいなお料理ばっかり。

それが、たとえば今日なんかも早く仕事終っちゃって、日があるうちに帰されちゃうとね。本屋さん(大島弓子の新刊「グーグーだって猫である」3巻をやっと購入)やT、SUTAYAにぶらぶら寄り道して何かないか物色したり、お昼食べてなかったから、変な時間にラーメン食べたりしてゆっくり帰っても、帰宅したらまだ7時とかね。
Tonkotsu_1 ←とんこつラーメンと本日のサービス点心、名前忘れた

Buridaikon 今日はルドルフ遅番のアルバイトなので、帰ってくるまで時間がある。というわけで、こんなの作ってみました。
ぶりダイコン。冷凍のぶり使ったらなんだか固めのカジキマグロかゴムみたいだった。やっぱりぶりダイコンはあらに限る。

ご飯だけじゃなくて、この前お友だちのお宅でホームパーティがあったときに、たまたま少し前に沖縄の物産展で入手した黒糖ミックスで蒸しケーキ作っていったら、「へ~、たまにはお母さんするんだ」とか言われてしまった。失敬な(笑)

よっぽど育児放棄?してると思われてるのか?わたし(爆)

お菓子作りは昔から好きなのよ。ただお菓子作りって気持ちに余裕ないとできなくて。って言ったらある友だちから、「余裕のないときこそお菓子作ると余裕が生まれる」って言われて、そうかな?と思い、作ってみました。

作るったって、出来合いのミックスに分量の水入れてこねて、カップに入れて蒸しただけなんだけどね。ただ、蒸し器が小さくて一度に3~4個しかできない。15個できたから、全部で4回くらい蒸したのかな?難しくはないけど、ただちょっと手間なだけ。

でもやってみたら案外楽しくて、しかもみんな喜んで食べてくれたからうれしかった♪
ルドルフは甘いものはあんまり喜ばないのよ。

このくらい時間に余裕あって、お金の心配しなくていいんだったら一番いいんだけど、こんな生活もちょっといいかな、と思い始める今日この頃。

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